«Мы не будем продавать цветочные композиции в тыквах и другие украшения на этот праздник мракобесия» — заявил директор сети казанских цветочных магазинов

Хэллоуин – популярный праздник с элементами костюмированного карнавала и мистики, корни которого лежат в глубокой древности. Его родоначальники — кельтские племена, проживавшие на территории нынешней Ирландии, Великобритании и Северной Франции.
В жизни кельтов (как и многих других народов) огромную роль играли различные суеверия, мифы. Один из таких мифов гласил, что в ночь накануне Самайна, праздника, знаменующего смену теплой половины года на холодную, устанавливается прямая связь между миром живущих и миром усопших, когда к людям могут «пожаловать» не только души предков, но и всевозможные злые духи, демоны. Чтобы отпугивать нечисть, кельты жгли ночью костры, а также применяли «фонари Джека» — полые сосуды в виде масок, вырезанные из корнеплодов: репы, брюквы. Внутрь такого светильника вставлялась свеча или плошка с жиром и фитилем. «Фонарь Джека», повешенный у входа в жилище, должен был устрашить нечисть, не давая ей проникнуть в дом и причинить вред людям.
Впоследствии Самайн сменил название на Хэллоуин. Почему же так произошло? Дело в том, что в VIII веке по указу Папы Римского Григория III, день 1 ноября стал именоваться Днем всех святых. На тогдашнем «древнеанглийском» языке это звучало как All Hallows Eve. Со временем это название видоизменилось, превратившись в Halloween. То есть, языческий по сути праздник, отмечающийся в ночь с 31 октября на 1 ноября, стал преддверием важного христианского праздника.
Хэллоуин давно перешагнул границы местностей, где жили древние кельты. Его широко отмечают во множестве стран, причем, не только европейских. Немало приверженцев Хэллоуина в США, Канаде, ряде стран Латинской Америки, Африки, даже в Японии! Именно американцы ввели в обычай делать «светильник Джека» из выдолбленной тыквы, прорезая в ней отверстия, имитирующие глаза и рот человека. Они же придали Хэллоуину характер мистической вечеринки, поскольку очень часто наряжались в карнавальные костюмы «нечисти» — всяческих ведьм, монстров, вампиров. В наши дни, наряду с такими одеяниями, стали популярны костюмы героев фильмов – Супермена, Человека-паука.
Есть поклонники Хэллоуина и в России. Как относиться к такому факту? На первый взгляд, в желании повеселиться, беззаботно провести свободный вечер, нет ничего дурного. Тем не менее, история показывает, что бездумное подражание чужому далеко не всегда приносит добрые плоды. Не говоря уже о том, что такой праздник в корне противоречит не только религиозным воззрениям абсолютного большинства верующих нашей многонациональной страны, но и ее историческим традициям, ценностям. Вот почему руководство магазина «Многороз» принципиально не принимает участие в подготовке и проведении подобных зрелищ и не составляет букетов, цветочных композиций, посвященных Хэллоуину. Надеемся на понимание наших клиентов.

https://mnogoroza.ru

roza.vkazani@yandex.ru

 

Related posts:

Дополнительно

Cambridge University Press - Audio CD. New Interchange Intro Student’s CD B
store.cross-roads.ru
UMMAH - Булуг Аль-Марам. Достижение цели в уяснении священных текстов, на которые опирается мусульманское право
store.cross-roads.ru
Brian Abbs - New Discoveries 4 Activity Book, 1996 год
store.cross-roads.ru