В Российской Федерации насчитывается 7,85 млн работающих пенсионеров или 19% от общего числа пенсионеров в государстве. Мотивы продолжать осуществлять трудовую деятельность самые различные: нехватка денежных средств и возможность иметь дополнительный доход, желание быть полезными и востребованными, боязнь одиночества, настрой продолжать вести активный образ жизни, общаться с людьми и другие. Средний размер пенсий, для граждан, продолжающих осуществлять трудовую деятельность составляет 17,6 тыс. рублей.
Ежегодно в стране производится индексация пенсий, но для работающих пенсионеров она не осуществлялась с 2016 года из-за нехватки средств. Органами власти принято решение возобновить данную процедуру с 2025 года.
Для работающих пенсионеров базовой величиной для индексации в 2025 году станет пенсия, которую мог бы получать гражданин с учетом всех пропущенных повышений за период осуществления трудовой деятельности после выхода на пенсию. Иначе механизм индексации будет следующий: расчет суммы всех пропущенных индексаций за годы работы пенсионера, суммирование полученной величины с размером пенсии гражданина по состоянию на 31 декабря 2024 года – это и станет базой для проведения индексации, которая в дальнейшем умножается на процент индексации и полученный результат прибавляется к фактической пенсии.
Индексация будет производится 2 раза в год: 1 февраля с учетом величины инфляции и 1 апреля, исходя из изменения стоимости индивидуального пенсионного коэффициента. Также следует обратить внимание, что для трудоустроенных пенсионеров повышение пенсии происходит ежегодно 1 августа, так как в результате отчислений работодателей увеличивается количество пенсионных баллов и выплаты подлежат перерасчету.
Реализация мер по индексации пенсий работающим пенсионерам потребует финансовых ресурсов государства в следующих объемах: в 2025 году — 96,5 млрд рублей; в 2026 году — 177 млрд рублей, а в 2027 году – 260 млрд рублей. Суммарно расходы за три года на реализацию рассматриваемой меры составят 533,5 млрд рублей. Эти средства будут заложены в бюджете Социального фонда России.
По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Анны Павловой, введение такой социально-ориентированной меры является справедливой, позволяющей поддержать финансовую стабильность пенсионеров, продолжающих осуществлять трудовую деятельность по разным причинам и обеспечить достойный уровень жизни, возможность удовлетворения имеющихся потребностей в сложившихся экономических условиях.