Меньше месяца остается до главного дня распродаж в году – Черной пятницы. Она отвечает за 20% всех годовых продаж. К этому дню готовятся целых 60% россиян! Но распродажи не ограничиваются только Черной Пятницей – они начинаются с Киберпонедельника и продолжаются до Нового года.

фото: Маркетинг в сезон распродаж: как не слить рекламный бюджет компании

В период с ноября по январь не только увеличиваются продажи, но и растет градус конкуренции. Агентство HICLICK дает рекомендации по выбору рекламной компании для сезона распродаж, подготовке к нему и экономии рекламного бюджета.

1. По сравнению с 2018 годом, объем онлайн-продаж в Черную пятницу 2022 года вырос на 70%. В это время онлайн-присутствие становится ключевым фактором выбора покупателей, многие из которых предпочитают маркетплейсы. Уделите внимание и оптимизации вашего сайта: обновите дизайн, расширьте ассортимент товаров и проверьте надежность сервиса доставки.

фото: Маркетинг в сезон распродаж: как не слить рекламный бюджет компании

2. Мониторьте интерес покупателей во время подготовки к распродажам. Часть клиентов изучают товар за несколько месяцев, что отражается в поисковых запросах. При этом, 42% изучают предложения компаний в период акций. Вы можете использовать это время для продвижения своего продукта и подогревания интереса. Лишь 4% аудитории способны на импульсивные траты.

3. Покупателей привлекают не просто скидки, а разнообразие механизмов скидок. Треть опрошенных ценят подарки от бренда и акции «1+1=3». Пятую часть респондентов интересуют акции, связанные с геймификацией. 71% обращают внимание на кешбэк. Больше половины опрошенных выберут вашу компанию, если вы предлагаете программу лояльности.

фото: Маркетинг в сезон распродаж: как не слить рекламный бюджет компании

4. Экономически активное население 20-40 лет и женщины – основные покупатели в сезон распродаж. По статистике, в маркетплейсах присутствуют лишь 12% мужчин, но во время акций они совершают 40% покупок. Сосредоточьтесь на молодежи и мужчинах при разработке коммуникационной стратегии и программы скидок.

5. Во время Черной пятницы одежда и обувь составляют пятую часть всех покупок, за ними следуют электроника и косметика. Не забывайте, что в ноябре начинается сезон новогодних покупок. Россияне часто выбирают в качестве подарка косметику и парфюмерию, сладости, деньги, товары для кухни и дома.

Реклама остается основным источником трафика в сезон промоакций. 40% российских покупателей узнают о распродажах из рекламы. Те, кто активно использует рекламные кампании, привлекают больше внимание и получают больший оборот. Используйте разные рекламные механизмы для улучшения эффективности продвижения в сезон распродаж.

Справка:

HICLICK (Хайклик) – агентство интернет-маркетинга со специализацией на привлечении клиентов для производств, FMCG, ритейл, бизнесы доставки продукции на дом. С 2011 года успешно оказывают услуги бизнесу по РФ. Имеют штатных сертифицированных специалистов.