фото: Александр Пономаренко: Система водоотведения Москвы – это экологический щит всего региона

День каждого жителя столицы начинается и заканчивается водными процедурами. С утра мы умываемся, чистим зубы, а вечером, после работы, принимаем горячую, расслабляющую ванну. Процесс уборки и готовки заметно усложнился бы при отсутствии водоснабжения, а без зимнего отопления наши дома очень скоро превратились бы в снежные хижины. Мосводоканал обеспечивает комфортом жизнь горожан с 1779 года. Как совершенствуется работа предприятия? В каком районе столицы вода качественнее, и является ли она на самом деле питьевой? На эти вопросы корреспонденту Информационного центра Правительства Москвы ответил генеральный директор самой крупной в России водной компании Александр Пономаренко.

— Александр Михайлович, недавно Мосводоканал был удостоен Международной экологической премии EcwaTech WasteTech Award. Как Вы считаете, что главным образом поспособствовало получению этой награды?

— Я благодарен экспертам и коллегам за высокую оценку нашей работы. Особенно приятно, что премию Мосводоканал получил за модернизацию систем водоснабжения и водоотведения в ТиНАО. Работу в Новой Москве наша компания ведет с 2012 года. И если говорить кратко, то за 9 лет мы увеличили вдвое объем поставляемой в округ воды московского водопровода: с 58 до 112 тыс. куб. м в сутки. Повысили качество обработки сточных вод до нормативных значений за счет модернизации и строительства локальных очистных сооружений. При этом важно, что, улучшив качество возвращаемой в природу воды, мы оказываем позитивное влияние на экологию округа в целом.

В общей сложности наша компания построила и реконструировала более 30 объектов водоснабжения и водоотведения, при этом часть сооружений были возведены «с нуля». И работы будут продолжаться. Мосводоканал гарантирует своим потребителям надежное водоснабжение и водоотведение. Модернизация инфраструктуры ТиНАО — наш вклад в развитие округа.

— Как за последние годы изменились объем и качество воды, поставляемой в районы столицы?

— Водоподготовка для нужд столичного региона проводится на четырех станциях: Рублевской, Западной, Северной и Восточной. Их суммарная проектная производительность — 6,37 млн кубических метров в сутки. Заложенной мощности достаточно, чтобы поставлять воду в необходимом объеме. По данным 2020 года — это 2,7 млн кубических метров питьевой воды в сутки. Сегодня мы не только полностью снабжаем Москву, но и подаем чистую питьевую воду московского водопровода в ряд городов Подмосковья.

Интересно, что несмотря на рост населения, водопотребление в столичном регионе падает – ежегодно оно сокращается на 2-3%. Ключевые причины таких изменений – это перенос промышленного производства за пределы города и реализация комплекса мероприятий, направленных на ресурсосбережение, в том числе и сокращения утечек.

Подробнее мне бы хотелось остановиться на вопросе качества. Как я уже говорил, в распоряжении АО «Мосводоканал» четыре станции водоподготовки. На объектах внедрены самые современные технологии и оборудование. Причем компания постоянно отслеживает новые разработки, выбирая лучшие для того, чтобы гарантировать своим потребителям надежное и качественное водоснабжение. Например, на наших станциях применяются озонирование и сорбция на активированном угле. Мосводоканал впервые в России установил блок мембранной фильтрации. С 2012 года мы отказались от хлора и перешли на гипохлорит натрия, который также обеззараживает воду, но при этом значительно безопаснее. А для сохранения воды при транспортировке в неизменном состоянии проводится модернизация и реконструкция городской распределительной сети.

Ну и конечно, пара слов о системе проверок: в составе Мосводоканала функционирует Центр контроля качества воды, который в год делает более 2 млн анализов, проверяя до 184 физико-химических, микробиологических и гидробиологических показателей. Причем отбор проб идет на всех этапах производства и транспортировки. Помимо стационарных в распоряжении нашей компании, есть и передвижные экспресс-лаборатории. Продуманная многоступенчатая система контроля качества гарантирует соответствие водопроводной питьевой воды нормативным требованиям.

Подытоживая все сказанное отмечу, что питьевая вода в столице год от года становится только лучше благодаря внедрению новых технологий с одной стороны и строжайшему контрою качества с другой.

— В каких округах наиболее/наименее качественная вода?

— В Москву вода поступает из двух систем: Волжской, по каналу имени Москвы, и Москворецкой, из Москвы-реки. Оба источника имеют свою специфику, поэтому водоподготовка на станциях может несколько различаться, но конечный продукт полностью соответствует всем нормативам. Отмечу, что надзор за качеством питьевой воды осуществляет Управление Роспотребнадзора по Москве. И согласно ежегодным докладам ведомства, наша вода полностью удовлетворяет всем требованиям. Причем качество поставляемого Мосводоканалом ресурса соответствует нормативам во всех районах города и везде примерно одинаковое. Мы не скрываем информацию о показателях воды, все есть в открытом доступе — проверить данные по своему адресу можно на сайте нашей компании.

При этом надо понимать, что Мосводоканал отвечает за воду до передачи ее потребителю, проще говоря, до ввода в дом. Если внутренний водопровод старый, то состояние труб может сказываться на качестве ресурса. В этом случае необходимо обратиться в управляющую компанию.

— Многие москвичи не раз слышали, что городскую воду из-под крана можно пить, но все же опасаются делать это. Давайте раз и навсегда либо развеем сомнения москвичей, либо подтвердим их.

— Наверное, лучшим ответом на вопрос будет тот факт, что я сам и все руководители подразделений Мосводоканала пьем воду из-под крана. А сомневающимся необходимо помнить, что у нас в стране жесткие требования к питьевой водопроводной воде. И Мосводоканал их соблюдает, что подтверждают надзорные органы, независимые лаборатории. Мы неоднократно приглашали на станции водоподготовки и СМИ, и экспертов. Московскую воду можно и нужно пить.

— Становятся ли жители города экономнее при использовании воды? Есть ли секреты и лайфхаки по грамотному использованию этого ресурса?

— Сегодня по потреблению воды Москва находится в одном ряду с другими европейскими столицами, согласно данным прошлого года показатель расхода воды для нашего города – 127 л на человека в сутки. Но так было не всегда, в начале 2000-х на одного горожанина ежесуточно приходилось 347 л, что более чем в два раза превышало потребление жителя, например, в Норвегии. О причинах снижения расхода воды говорили и писали неоднократно – это и счетчики, и экономичное оборудование, и общий рост сознательного потребления. Лайфхайки у всех свои: кто-то пользуется экономичными посудомоечными машинами, кто-то выключает воду, когда чистит зубы.

— В конце этого лета «Мосводоканал» запустил чат-бот. Какие функции он предлагает горожанам?

— Мы запустили новый сервис, который позволяет нам стать еще более удобными для абонентов. В современном мире практически все можно сделать с помощью смартфона: заказать еду, оплатить услуги. Теперь, жители, заключившие с Мосводоканалом прямые договоры, смогут передать показания онлайн. С сентября 2021 года любой пользователь может направить данные, выбрав один из двух самых популярных мессенджеров — WhatsApp или «Телеграм». В сообщении нужно ввести номер абонента, номер водопроводного ввода и актуальные сведения о показаниях воды за месяц. Электронный помощник примет показания автоматически. Запустить сервис можно с нашего сайта. При этом мы продолжаем принимать показания привычными способами, нам можно позвонить и написать.

— Что происходит со сточными водами? Как они обрабатываются перед попаданием в природную среду?

— Мосводоканал занимается хозяйственно-бытовыми и промышленными сточными водами, которые попадают в систему водоотведения. А уже по сетям, протяженностью более 9 тыс. км, благодаря 273 канализационным насосным станциям стоки отводятся для дальнейшей обработки.

В составе компании работают два крупнейших в Европе комплекса очистных сооружений — Люберецкие и Курьяновские, производительностью 3 млн куб. м/сутки каждый. Кроме того, в Москве имеется две локальные станции очистки сточных вод, расположенные в ЗелАО и ЮЗАО. И более 20 небольших локальных очистных станций в ТиНАО. По данным на прошлый год общий объем канализования в городе – порядка 3 млн куб. м/сутки. Имеющийся запас мощностей позволяет гарантировать надежное водоотведение столицы и близлежащих городов Подмосковья.

Упрощенный процесс очистки сточных вод выглядит так: после попадания на сооружения из стока механически удаляют мусор и песок, затем проходит биологическая очистка, последний этап – ультрафиолетовое обеззараживание. На выходе мы получаем воду, удовлетворяющую всем требованиям и нормативам, а в нашей стране нормативы значительно строже Европейских.

Необходимо отметить, что Мосводоканалом реализована программа по борьбе с неприятными запахами. Раньше, еще 10 лет назад, сточные воды приходили на очистку по открытым каналам, не были закрыты и первичные отстойники. Все это приводило к эмиссии дурнопахнущих веществ, что крайне негативно влияло на жизнь в непосредственной близости от станций. В результате принятой компанией программы все источники неприятных запахов были перекрыты специально разработанными крышками, также на объектах установили системы очистки воздуха. Реализованные мероприятия позволили повысить комфорт проживания жителей близлежащих районов.

Вообще система водоотведения столицы – это экологический щит всего региона. 24/7 Мосводоканал возвращает в природу миллионы тонн воды, которая по качеству не уступает природной. Мы внедрили самые современные технологии, чтобы у нашего города было будущее.

— Насколько успешно проходит замена водопроводных и канализационных сетей в последние годы в Москве?

— В Москве самые протяженные сети водоснабжения и водоотведения в стране, превышающие 13 тыс. км и 9 тыс. км соответственно. Такая обширная инфраструктура требует постоянного внимания. Ежегодно Мосводоканал проводит обновление сетей и оборудования. В среднем в год реконструируется 100 км трубопроводов. Этого достаточно чтобы гарантировать надёжное функционирование систем. Причем более 90 процентов работ выполняется с использованием бестраншейных технологий, что позволяет сократить количество разрытий в стесненных городских условиях и минимизировать дискомфорт для жителей. А закольцованность московской системы центрального водоснабжения позволяет обеспечить проведение регламентных и ремонтных работ без отключения абонентов.

— Спасибо, Александр Михайлович!