фото: “Контрольная закупка” назвала лучшего производителя тушеной свинины в России

«Контрольная закупка» провела исследование тушеной свинины высшего сорта пяти самых известных российских производителей — курганского мясокомбината «Стандарт» (бренд “Myaso в банке”), калининградской компании «Барс», «Великолукского мясокомбината», «Йошкар-Олинского мясокомбината» и «Лыткаринского мясоперерабатывающего завода» (Подмосковье). Эксперты проверили образцы на соответствие ГОСТу, наличие отклонений по показателям массовой доли мяса и не заявленных на этикетке ингредиентов, изучили маркировку и ее достоверность. По результатам лабораторного исследования и слепой дегустации, самыми качественными признаны тушенки ООО «Барс» (Калининградская область) и “Myaso в банке” от курганского мясокомбината «Стандарт» (Курганская область).

Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Дружинина и Ольга Несмелова, кандидат с/х наук, доцент, эксперт отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства агропромышленного комплекса и потребрынка Свердловской области пояснили, что в составе тушеной свинины, изготовленной по ГОСТу (32125-2013), должны быть только свинина, соль, лавровый лист и черный перец, а вот грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, каррагинана и крахмалосодержащих или растительных углеводных компонентов в банках с тушенкой быть не должно.

По итогам проверки, полностью соответствовали ГОСТу только два образца из пяти — ООО «Барс» и “Myaso в банке” курганского мясокомбината «Стандарт». Так, в тушенке курганского «Стандарта» эксперты отметили «высокое количества мяса и высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции». У образца из Калининградской области эксперты оценили «волокнистую структуру мяса и выраженный мясной запах».

В тушенке «Великолукского мясокомбината», по данным экспертов, «содержание жира немного выше допустимого стандартом», а массовая доля мяса напротив — «незначительно меньше, чем предусмотрено ГОСТом». Консистенцию мяса в тушенке «Йошкар-Олинского мясокомбината» эксперты описали как «плотную и сухую», а вкус самого мяса имел «кислый привкус». Самые низкие оценки эксперты поставили образцу №5 — тушенке «Лыткаринского мясоперерабатывающего завода». У этого образца, по данным экспертов, «неудовлетворительные органолептические показатели» — «запах свинины и специй не выражен», а «массовая доля белка существенно меньше, чем допускает ГОСТ». На втором этапе исследования «Контрольная закупка» предложила оценить вкус, запах и консистенцию мяса, наличие специй и соотношение бульона и жира случайным потребителям.

В ходе слепой дегустации больше остальных понравился образец №2 — тушенка ООО «Барс» и образец из Зауралья — “Myaso в банке” (https://myasovbanke.store/).