Инвестиции выступают драйвером развития экономики как на уровне регионов, так и в масштабах государства. 

 

Согласно статистических данных за 1 квартал 2024 года объем инвестиций в нефинансовые активы в России составил 4928,7      млрд рублей, из них 98,5 % приходится на инвестиции в основной капитал. Анализ данных по источникам финансирования инвестиций в основной капитал свидетельствует о том, что преимущественно инвестирование осуществляется за счет собственных средств компаний, их удельный вес составляет 61,9%, а структура инвестиций по видам основных фондов показывает, что приоритетными направлениями вложений выступают здания и сооружения (41,1% или 1993,4 млрд рублей), машины, оборудование, транспортные средства (38,3% или 1858,2 млрд рублей), а также объекты интеллектуальной собственности, их доля в структуре инвестиций в основной капитал составляет 6,8%. Данные статистики демонстрируют, что в 1 квартале 2024 года наиболее активно инвестиционные процессы развиваются в области добычи полезных ископаемых и обрабатывающего производства, а именно производства химических веществ и химических продуктов и металлургического производства.

 

Развитие инвестиционных процессов характеризуется региональной дифференциаций, оперативные данные Федеральной службы государственной статистики позволяют выделить регионы аутсайдеры по объему инвестиций в основной капитал по данным на конец 1 квартала 2024 года, к ним следует отнести следующие субъекты государства Республика Ингушетия, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесская Республика. Максимальные показатели по объему инвестирования отмечаются в таких регионах как г. Москва, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Ямало-Hенецкий автономный округ, Московская область.

 

В экономику города Москвы вложено свыше 18% общероссийского объема инвестиций, по данным за 1 квартал 2024 года — 1058189,4 млн рублей при этом наблюдается позитивная динамика в сопоставлении с показателями за аналогичный период 2023 года, темп роста 117,4%. Отмечается увеличение частных вложений, что обусловлено достаточно большим количеством мер поддержки бизнеса в столице: льготные займы, субсидии, присвоение специальных статусов инвестиционным проектам, наличие особой экономической зоны «Технополис Москва» и т.д.

 

Достаточно динамично развивается и рынок финансовых инвестиций, отмечается высокий спрос и увеличение объема инвестиций в акции и облигации российских компаний.

 

На современном этапе высокий интерес вызывает венчурное инвестирование. Величина вложений в технологические стартапы может возрасти с 10 миллиардов рублей по данным 2023 года до 200 миллиардов в 2030 году, при этом будет наблюдаться более высокая вовлеченность в сделки частных инвесторов, использование финансовых ресурсов физических лиц.

 

Значительную роль в развитии отечественных технологий могут сыграть студенты, так Иван Оселедец отмечает, что «в Сколтехе более 80 стартапов, из них 25 успешных, а 10 процентов работают с высоким уровнем прибыли».

 

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Павловой Анны, активная инвестиционная деятельность способствует стабилизации социально-экономической ситуации в государстве и восстановлению отечественной экономики от потрясений и кризисов. Инвестиции являются платформой развития конкурентоспособной экономики в долгосрочной перспективе, характеризующейся инновационной ориентированностью и обладающей технологическим суверенитетом.  Интенсивное развитие инвестиционных процессов возможно на основе формирования благоприятного инвестиционного климата, проведения грамотной экономической политики и расширения мер государственной поддержки, а также разработки спектра инструментов по привлечению и стимулирования потенциальных инвесторов. Одним из важных направлений при формировании сильного инвестиционного потенциала государства должно стать повышение финансовой грамотности как населения, так и управленческого персонала бизнес-субъектов, которому необходимо обладать компетенциями в области принятия аргументированных решений в сфере инвестирования и управления инвестиционными рисками.  

Прочтите также: