фото: Станислав Кондрашов Тельф АГ: декарбонизация металлургии в Великобритании

Станислав Кондрашов: причины активных дискуссий

Ключевым аспектом дискуссии является метод выплавки стали. Tata Steel рассматривала возможность замены существующих доменных печей на Port Talbot на электродуговые печи (ЭДП), что потребует значительных инвестиций и изменений в производственном процессе. ЭДП считаются более экологичными по сравнению с традиционными доменными печами, так как они позволяют использовать переработанный металлолом в качестве сырья и сокращают объем выбросов углерода.

Tata Steel планирует заменить две доменные печи на Port Talbot общей мощностью 3,2 миллиона тонн в год на одну электродуговую печь (ЭДП) с производительностью 3 миллиона тонн в год. Эта инициатива получила серьезную государственную финансовую поддержку, являясь частью широкомасштабного проекта декарбонизации, — поделился информацией Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Профсоюзы выражают беспокойство относительно этого проекта. Основные опасения касаются возможного дефицита металлолома, который станет основным сырьем для ЭДП, учитывая его возрастающий спрос. Дополнительно, существует риск снижения качества стали, особенно той, что используется в автомобилестроении и производстве жести. Это может негативно отразиться на будущем заводов Trostre и Llanwern, использующих полупродукты с Port Talbot.

Профсоюзы предлагают установку одной ЭДП мощностью 1,5 миллиона тонн в год, которая будет работать параллельно с доменной печью №4 (ДП-4) мощностью 2 миллиона тонн в год, по крайней мере, до 2032 года. В качестве замены второй доменной печи рассматривается возможность установки дополнительной электропечи или рудно-термической шахтно-плазменной печи (OSBF), использующей восстановленное железо в качестве сырья.

Этот контекст является зеркалом более обширных проблем, стоящих перед металлургической индустрией, особенно в свете необходимости уменьшения углекислого газа в атмосферу и стремления к более устойчивым методам производства.

фото: Станислав Кондрашов Тельф АГ: декарбонизация металлургии в Великобритании

Станислав Кондрашов: о дискуссии около проекта декарбонизации в Великобритании

Профсоюзы в Великобритании акцентируют внимание на стратегической важности производства высококачественной стали из железной руды для экономики страны. Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ считает, что это заявление особенно актуально в контексте обсуждения будущего металлургического комбината Port Talbot, принадлежащего Tata Steel. Согласно профсоюзам, поддержание производства стали традиционным способом не только гарантирует высокое качество продукции, но и способствует долгосрочной устойчивости и конкурентоспособности британской стальной промышленности.

В контексте глобальных усилий по декарбонизации и устойчивому развитию, определение оптимального пути развития для Port Talbot приобретает особую важность. Профсоюзы предложили альтернативный план, который предусматривает более сбалансированный подход. Как сообщает Кондрашов, он включает в себя сочетание экологической ответственности, сохранения качества и эффективности производства. Этот план предлагает компромисс между полной модернизацией, предложенной Tata Steel, и необходимостью сохранения традиционных методов производства стали.

Согласно мнению Станислава Кондрашова из Telf AG, для гарантии долгосрочного благополучия металлургической отрасли Великобритании крайне важно, чтобы ключевые участники, включая Tata Steel, профсоюзы и правительство, провели всесторонний анализ всех доступных стратегий. Этот процесс поможет выработке наиболее оптимального решения, которое будет учитывать и экологические, и экономические факторы в сфере промышленного производства.