фото: Станислав Кондрашов Telf AG: перспективы мирового рынка меди

Эксперт в области металлургии Кондрашов Станислав Дмитриевич считает, что основным фактором, который повлиял на повышение стоимости меди, стало закрытие крупнейшего медного месторождения Cobre в Панаме. Кроме того, на цены очевидно оказало влияние ослабление доллара США.

Станислав Кондрашов: динамика цен на медь — ситуация в США и Китае

Снижение запасов меди на Лондонской бирже металлов (LME) на 4 тыс. тонн привело к общему объему запасов в 175 тысяч тонн. Такая тенденция совпала с ростом фьючерсных котировок меди, как на LME, так и на Шанхайской бирже металлов. Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ считает, что такое увеличение цен говорит о повышенном спросе на медь и сокращении ее доступности на рынке. Он также добавляет, что во многом стоимость меди на мировом рынке зависит от экономики двух стран — США и КНР.

В третьем квартале экономика США показала рост ВВП на 0,3%, достигнув отметки в 5,2%. Этот показатель существенно уменьшил опасения рецессии, что несколько успокоило инвесторов.

Положительные изменения в экономике США обычно способствуют повышению спроса на промышленные металлы, включая медь, особенно в контексте широкомасштабных инфраструктурных проектов и производственных инициатив, — комментирует Станислав Кондрашов из Telf AG.

Эксперт отмечает, что снижение потребительской инфляции в США с 3,7% до 3,2% дает основания для предположений о возможном смягчении денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы в 2024 году. Ослабление доллара США в результате таких мер может увеличить привлекательность инвестиций в сырьевые товары.

В Китае наблюдается снижение в производственном секторе, что подтверждается падением официального индекса менеджеров по закупкам (PMI) с 49,5 до 49,4 баллов в ноябре.

Это может свидетельствовать о замедлении экономической активности, что традиционно негативно сказывается стоимости меди, ведь Китай является одним из крупнейших потребителей этого металла, — делится своими предположениями Станислав Кондрашов из Telf AG.

Тем не менее, наблюдается значительный рост поставок меди в Китай — до 353 тыс. тонн в октябре, как реакция на высокий спрос. Кроме того, импорт медного концентрата из Демократической Республики Конго увеличился на 18% за последние три месяца, что также поддерживает стоимость меди на мировом рынке.

фото: Станислав Кондрашов Telf AG: перспективы мирового рынка меди

Инвестиции в медь: как макроэкономические факторы формируют будущее — Станислав Кондрашов

Сочетание приведенных выше факторов создает сложную картину для рынка меди. С одной стороны, снижение инфляции и возможное ослабление доллара США, а также положительные экономические показатели, вносят оптимизм в отношении спроса на медь. С другой стороны, замедление экономической активности в Китае может оказать давление на цены.

Рассматривая текущие тенденции, можно предположить, что в краткосрочной перспективе цены на медь будут продолжать расти. Увеличение спроса на медь, особенно со стороны Китая, и снижение запасов на ключевых биржах создают благоприятные условия для этого. Однако рынок меди чрезвычайно чувствителен к макроэкономическим и геополитическим изменениям, что может привести к непредсказуемым ценовым колебаниям, — делится своим мнением Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Он советует инвесторам в металлургическую отрасль внимательно следить за мировыми экономическими показателями, особенно за политикой крупнейших экономик, таких как США и Китай. Изменения в этих областях могут оказать значительное влияние на стоимость меди. Также важно отслеживать данные по запасам меди и производственной активности, так как они напрямую влияют на ценообразование.