Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области прокомментировал инициативу Президента РФ о продлении моратория на проверки бизнеса

Во время встречи с представителями партии «Единая Россия» президент России Владимир Путин выступил с предложением продлить мораторий на проверки малого бизнеса во всех отраслях экономики еще на год.

«Кроме того, поддерживаю предложение продлить на следующий год мораторий на плановые проверки малого бизнеса — позавчера один из коллег об этом говорил, — но при этом, конечно, не только сельского малого и среднего бизнеса, а во всех отраслях экономики. И в целом прошу коллег на всех уровнях власти относиться к поддержке предпринимательства как к важнейшей общегосударственной задаче», — сообщил Владимир Путин.

Мораторий на проведение плановых проверок бизнеса в стране впервые был введен с 1 января 2016 года и действовал до 2019 года. За это время от плановых проверок оказались освобождены более полумиллиона российских предприятий. После этого мораторий периодически продлевался. Накануне в бизнес-кругах вновь заговорили о необходимости продления запрета на плановые проверки на следующий год, с предложениями на федеральный уровень обратились представители профильных союзов и ассоциаций малых предпринимателей.

По данным аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области, на Южном Урале до введения «пандемийного» моратория отмечалась тенденция снижения количества проведенных проверок органами контроля: в 2017 году — 20568 проверок, в 2018-м — 19592, в 2019 году — 18454. В 2020 году количество проверок бизнеса также не росло, поскольку действовали ковидные ограничения.

«Конечно, к предложению главы государства о продлении моратория на проверки малого бизнеса отношусь положительно. Рад, что Президент принял верное решение. Мы реалисты и понимаем, что органы контроля и надзора должны работать, но основную их активность нужно направить на бизнес, деятельность которого связана с угрозой для жизни и здоровья людей. А ходить по всем подряд компаниям и собирать штрафы – неправильно. Вектор деятельности контроля и надзора необходимо сместить в сферу профилактики нарушений, разъяснений бизнесу как правильно поступить, чтобы ничего не нарушить и дать возможность исправить нарушения. Еще на встрече Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей с Владимиром Путиным, Борис Титов отметил, что при снижении количества проверок бизнеса в 2,5 раза «ничего не произошло — никаких ни катастроф, ни отравлений массовых, ничего». «Контрольно-надзорные функции у нас в стране явно избыточны и их можно снижать», — отметил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

 

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области прокомментировал инициативу Президента РФ о продлении моратория на проверки бизнеса