Такие данные приводятся в новом исследовании Консалтинговой группы «Полилог», в котором проанализировано, какие акценты выделяются в повестке губернаторских telegram-каналов в 2023 году. Эксперты провели количественный контент-анализ сообщений 83 глав регионов нашей страны, опубликованных в Telegram в период с 1 января 2023 года по 12 декабря 2023 года, и выявили, какую риторику чаще всего использовали представители губернаторского корпуса в общении со своей интернет-аудиторией и какие изменения претерпела их информационная политика в уходящем году.
Так, наиболее упоминаемой тематикой в каналах губернаторов стали управленческие решения. Ее средняя доля в структуре дискурса — 22,8%. Абсолютно все высшие должностные лица субъектов РФ, попавшие в поле зрения исследования, обращаются к категориям из блока управления и их собственных действий, благополучия населения (14%) и регионального развития (11,4%). Это, по мнению экспертов, закономерно отражает основные задачи работы губернаторов. Примечательно, что в топ-50 популярных тематик не входят международные отношения (тема не замечена в аккаунтах 73 глав регионов), культура (53 глав субъектов РФ) и транспорт (50).
Авторы также составили карту распределения губернаторов на «тематическом спектре» путем контент-анализа через Python, подсветив образы региональных лидеров в инфополе. Согласно анализу публикаций в Telegram, большинство губернаторов можно отнести к «менеджерам-хозяйственникам». Такие результаты свидетельствуют о том, что главы регионов преимущественно ведут свои каналы в Telegram сходным способом и опираются на сходный вокабуляр. Отдельно от основного кластера стоят следующие группы глав субъектов:
– губернаторы с высокой персонализацией контента (Рамзан Кадыров, Рустам Минниханов),
– «губернаторы-военные» (Андрей Клычков, Владимир Уйба, Вячеслав Гладков, Роман Старовойт),
– «губернаторы-суперуправленцы» (Андрей Воробьев, Сергей Собянин).
Кроме того, исследование содержит облако слов из 250-ти наиболее упоминаемых категорий. На первый план ожидаемо вышли созидательные слова. Среди наиболее часто используемых из них – «житель» (упомянут 30 747 раз), «новый» (30 572), «проект» (28 939), «развитие» (28 235), «район» (24 883) и «регион» (24 843). Это, по мнению авторов, отражает намерение региональных лидеров информационно поддержать проводимую работу по улучшению жизни людей.
Проанализированы в материале и особенности коммуникаций в разрезе федеральных округов. В частности, например, в Сибирском федеральном округе была зафиксирована наименьшая средняя доля «СВО дискурса» (3,89%). Помимо этого, выявлены персональные лидеры в каждой тематической категории.
Отдельное внимание уделено в исследовании анализу доли военной риторики в губернаторском корпусе. Авторы подчеркивают, что в целом главам регионов удалось найти баланс между повесткой развития и тематикой поддержки СВО. Лидером использования контента, связанного с проведением специальной военной операции, стал губернатор Орловской области Андрей Клычков, Орловская область (40,49% постов на эту тему).
Никита Сетов, заместитель генерального директора КГ «Полилог» по GR:
— Дискурс глав регионов движется к медианным значениям, равно как это происходит и на федеральном уровне. Структура повестки становится более сбалансированной, без резких флуктуаций, и это отвечает текущему информационному запросу общества на некоторый покой и размеренность, плотную, но в то же время дозированную информацию о том, что происходит в стране и регионах. Исключение, пожалуй, составляют только прифронтовые и новые регионы, но даже там при наличии внешних факторов, есть смещение к золотой середине.
Если смотреть на этот вопрос шире, то повестка развития и патриотическая повестка являются не исключающими, а дополняющими друг друга понятиями. Яркий пример слияния — выступление президента на съезде «Единой России», где речь шла об «объединительной и созидательной повестке», то есть о патриотической (консолидирующей) составляющей и развитии одновременно.
Дарья Кислицына, член Общественной палаты РФ, руководитель департамента региональных программ ЭИСИ:
— Патриотический контент в соцсетях глав регионов увеличился кратно, но он не вытесняет повестку развития и не подменяет ее. Кристаллизуются две самостоятельные повестки — про патриотизм и про развитие. Под конец года видим, к примеру, как губернаторы подводят итоги нацпроектов. В такие периоды, как сейчас перед завершением года, акценты смещаются на повестку развития, но гармонично дополняются патриотической повесткой.
Ярослав Игнатовский, руководитель аналитического центра «Политген»:
— Ключевое изменение — увеличение количества сообщений о поддержке мобилизованных, особенно оно проявилось в первой половине года. В большинстве регионов существуют проекты развития, и главы о них часто и говорят, например, как в Ставропольском крае, Пензенской и Омской областях. Заметен и акцент на социальные преобразования, инфраструктурное развитие, здравоохранение, образование и ЖКХ. Отдельно стоит вопрос подготовки к зиме, на протяжении осени регионы активно рассказывали, как идет эта работа. Конечно, немалую роль играет участие регионов в федеральных проектах.
Полная версия исследования доступна по ссылке.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Закончится ли СВО в 2024 году и ждать ли мобилизации? Отвечаем на главные вопросы по конфликту
- Глава ВЦИОМ рассказал об ответе государства на гордость россиян
- Эксперты Лебединская и Первова объяснили рекордный рост рынка "кофе с собой"
- Postnews: Кто такой Такер Карлсон и почему его приезд в Россию вызвал такой большой ажиотаж?
- Трамп, Байден, пастор или антиваксер: кто победит на выборах в США в 2024 году и как они устроены?
Это интересно:
- В чем заключается смещение киберклубов из мегаполисов в регионы?
- Какой язык они научатся использовать для делового общения??
- Каким был генеральный директор дJинг маркетс на вопрос??
- Что сигнализирует о завершении тенденции??
- PromsotsBank предлагает прибыльный праздничный кэшбэк в самых популярных категориях!?
