Руководитель центра гражданско-патриотического воспитания КБГУ Герман Шевчук в проекте «Герои нашего времени»

Герман Шевчук, руководитель центра гражданско-патриотического воспитания молодёжи Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, стал участником проекта «Герои нашего времени». Инициатива фонда «Защитники Отечества» и «Российской газеты» посвящена ветеранам специальной военной операции, которые, пройдя через испытания, сегодня активно участвуют в жизни страны

В беседе с «Российской газетой» он раскрыл детали своего боевого пути, рассказал о том, что давало ему силы на фронте, о роли фонда «Защитники Отечества» в его судьбе, а также о своей нынешней жизни и планах на будущее.

Семейная традиция

На вопрос, как близкие восприняли то, что он оказался на СВО, Герман уверенно отвечает: «Конечно, поддержали! По-другому и быть не могло. Я ведь из семьи военных».

Старший брат, Кантемир Шевчук, тоже воевал на СВО. Братья служили в разных войсках, на разных направлениях. И однажды встретились. На общение – четверть часа. Оба перед важным боем. Каждый перед своим.

– Наша встреча с братом там, на передовой, была как в кино, – рассказывает Герман. – Я человек не сентиментальный, но мы оба расчувствовались. Понимали всю сложность ситуации и что любой из нас может не вернуться. Обнялись, как в последний раз. А потом последовала команда «сбор», и мы отправились на марьинское направление. Тогда там была очень серьезная ситуация, я попал в окружение, в кольцо, и лишь чудом уцелел. Мы оба выжили.

Отсчет командировки пошел с первых секунд «за ленточкой». Сразу же начали обстреливать, взрывать – рисковать приходилось каждый день. «Но мы выходили победителями», – говорит ветеран СВО из Кабардино-Балкарии.

У него всегда была с собой граната, потому что военные разведчики, снайперы никогда не сдаются. Есть негласное правило – лучше совершить самопожертвование и забрать хотя бы парочку врагов с собой, чем попасть в плен. Поэтому герой СВО был морально настроен на это, не было никаких колебаний. «У меня всегда была та самая граната, моя личная. И я бы ей воспользовался», – говорит Герман Шевчук.

К счастью, та самая граната не пригодилась. Снайпер вышел из неравного боя победителем. Ведь в семейной династии воевали не только они с братом.

– У меня перед глазами были яркие примеры, – делится Герман. – Прадед – ветеран Великой Отечественной войны, дедушка – ветеран МВД, а самый главный мой герой – моя мама, Анжелика Кондратенко. Когда я учился во втором классе, она совершила подвиг. В 2005 году обороняла город Нальчик от боевиков. Миниатюрная женщина выносила на себе раненых бойцов «Альфы» и была награждена по указу президента за их спасение. Она по праздникам надевала форму с медалями, а я смотрел на нее и восхищался. И для меня это, действительно, было стимулом, чтобы стать военным.

Подвиг командира

Герман Шевчук – профессиональный военный. Окончил юрфак Пятигорского государственного университета. А после армии в 2019 году подписал контракт с Министерством обороны России. Службу нес в качестве снайпера на территории Центрального азиатского региона, участвовал в ликвидации локальных конфликтов, стал командиром.

– На луганское направление я попал в апреле, на лиманское – в июле, где воевал до 20 сентября. На СВО я пробыл не так долго, но каждый день там был реально как за три, – признается снайпер.

Тот период на передовой был очень тяжелым. Пик наступления со стороны врага, самая горячая точка. Каждый день сложнейшие задачи. Бои шли ожесточенные.

– Когда мы пришли на позиции, на подмогу другому подразделению, нас сразу предупредили: «Ребята, будет «жарко». Без еды, без воды. Но мы очень на вас надеемся». Сутки вели непрерывный бой с противником, превосходящим нас по численности и технике. Боеприпасы на исходе, люди устали. В том бою были и погибшие. Нас было немного, но мы сдерживали натиск врага и не отступали. Я понимал, что, возможно, я и не выживу после этого боя. Но я был верен своей присяге и принял решение – останусь там до последнего патрона, – вспоминает герой.

Вместе с командирами было принято решение отступить до прибытия наших основных сил. «В моей группе ребята, у которых уже есть семьи. А мне 26 лет. Я хоть уже был командиром, но ни жены, ни детей – нечего терять», – говорит ветеран СВО. На правах командира он имел право оставить за себя кого-то, а сам уйти. Но, зная, что боевых товарищей дома ждут дети, Герман решил отправить бойцов в безопасное место, а сам остаться, чтобы прикрыть их отход: «Я не хотел, чтобы чья-то жена стала вдовой, а дети росли в неполной семье».

Тогда в поселке Новоселовка он в одиночку занял с пулеметом и снайперской винтовкой одноэтажный дом, откуда и давал врагу отпор. Но вражеская мина попала прямо в здание. Бойца накрыло грудой обломков. Здание сложилось как карточный домик.

– Когда я очнулся, не чувствовал рук и ног, ничего не слышал и не мог говорить. Получил сильную контузию, – вспоминает Герман.

За тобой люди, которые ждут победы

Когда близкие далеко, а рядом смертельная опасность, очень важна поддержка тыла.

– Любая поддержка греет душу. Нет рядом мамы, любящей девушки, ребенка… И, вот малейшая какая-то посылка, письмо… Даже от незнакомых людей. Детки очень много писем шлют бойцам. Когда читаешь это письмо и понимаешь, что оно написано детской рукой, это вселяет уверенность в будущее. И в эти моменты понимаешь: держишь в руках не просто листок, а дом, который защищаешь. От этого на душе становится очень тепло. Запомнившееся мне послание, написанное неразборчивым детским почерком, пришло из Сибири, из деревни. Преодолело такое расстояние. И ты читаешь, и понимаешь: за тобой в России люди, которых нужно защищать, которые верят в тебя и ждут с победой, – подчеркивает Герман.

Он призывает всех писать письма на фронт, их там очень-очень ждут. Возможно, кого-то такая весточка согреет в холодном блиндаже и подарит новый заряд энергии, которая так нужна в бою.

За боевые заслуги в зоне СВО Герман Шевчук награжден дважды. У него есть и ведомственные награды за службу в Таджикистане. Но все же одну из своих боевых наград он выделяет особенно.

– Самая дорогая для меня медаль – «За отвагу». Она и в наградной системе считается очень почетной и вручается непосредственно в боях, когда ты был на волосок от гибели, но вышел победителем. Я не хочу принижать достоинство остальных наград, но эта награда для меня очень важна. Она была и у моего прадеда, который дошел до Берлина. Также у меня есть и другие медали за боевые отличия. Ими награждают военнослужащих, которые в бою проявили свой потенциал, свои лидерские качества. Это тоже для меня показатель, что я все делаю правильно. Все мои награды очень много для меня значат, – признается боец.

На вопрос, считает ли он себя героем, Герман отрицательно качает головой.

– Многие мне задают этот вопрос. Как так, почему? А я просто выполнял свою работу. В качестве командира сделал то, что должен был сделать. И, понимаете, у меня другого варианта и не было. Потому что я мог бы все поменять, оставить кого-то и уйти назад, но я бы верен своей присяге, своему слову. И я сделал то, что должен был сделать. Я не считаю, что это какой-то подвиг и какой-то героизм. Это просто рабочий момент, не более, –настаивает ветеран.

Комментариев пока нет.