
11 апреля в Ставропольском филиале Президентской академии прошла дискуссия «Россия: ценности современного общества». Дискуссия стала платформой для обмена опытом и идеями по сохранению и формированию российских ценностей среди молодежи в образовательной среде вузов.
В дискуссии приняли участие преподаватели трех крупнейших вузов города: Северо-Кавказского федерального университета, Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России и Президентской академии, студенты.
Указом Президента Российской Федерации «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» утверждены семнадцать традиционных ценностей: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.
Директор Ставропольского филиала Президентской академии Юрий Васильев отметил, что традиционные ценности являются нравственными ориентирами, формирующими мировоззрение студенческой молодежи. Россия сейчас находится на том этапе цивилизационного развития, когда социальные ценности населения граждан не только формируются, но и подвергаются очень сильному глобальному влиянию. Более всего трансформациям в формировании своей системы ценностей подвержена молодежь, не терпящая застоя и консерватизма. Это положительный момент, но нам, зрелому поколению, воспитанному в традиционном формате, нужно руководить этим процессом и приводить результаты этих радикальных изменений к социально позитивным ценностям».
По мнению, Евгения Бучнева, настоятеля храма Иверской иконы Божией Матери города Ставрополя, помощник руководителя миссионерского отдела епархии, ценности христианства, как система моральных ориентиров, признаются всеми христианами и являются духовно-нравственной основой воспитания. Введенное в пилотный проект реформы высшего образования новое направление подготовки – религиоведение, будет способствовать познанию духовных христианских традиций, которые в дальнейшем станут основой формирования непреходящих мирских ценностей у современной молодежи.
«В настоящее время в ВУЗах мы уделяем большое внимание патриотическому воспитанию. Это систематическая и целенаправленная работа по формированию у студентов высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга. При реализации воспитания патриотизма важно соблюдать принципы добровольности, поддерживать инициативность, активность, только тогда студенческая молодежь станет приобщаться к патриотическим мероприятиям», - рассказал Виктор Калинин, майор полиции, преподаватель кафедры огневой подготовки Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России.
«Ценности служат для нас - ориентиром, а также защищают от деморализующих внешних воздействий, обогащают студенческую жизнь осмысленностью, стремлением к гармонии и к чувству гражданского долга», - отметила студентка 3 курса Близнюк Аделина.
«Участники дискуссии отметили положительную тенденцию развития традиционных ценностей в современном обществе в контексте специфики российской ментальности и предложили методы по их сохранению и укреплению в образовательном пространстве и молодежной среде», - отмечает Анна Трепачко, модератор, доцент Ставропольского филиала Президентской академии.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- В РФ обновили стратегическое направление по цифровой трансформации в госуправлении
- В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о космических программах
- Ставропольский филиал Президентской академии приглашает написать Тотальный диктант
- Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии отмечает рост спроса на санатории КМВ
- Поступления ненефтегазовых доходов в консолидированный бюджет выросли в 2023 году на 16%
Это интересно:
- Какие меры стимулирования продаж в автомобильной отрасли будут ключевыми согласно директору Ставропольского филиала Президентской академии?
- Какие ценности привлекают людей разных народов и традиций согласно статье?
- Какое новое направление подготовки специалистов начнется с 2025 года в Ставропольском филиале Президентской академии?
- Какой университет является коорганизатором конкурса??
- Какова текущая глобальная тенденция увеличить долю сверкающих вин??
