
Научное творчество – это высший уровень духовного творения, созидания всего нового и прогрессивного во благо человечества. Наука – великий плод коллективных трудов человеческого разума и потому лишь для блага людей она и предназначена.
Истинная наука неотделима от целостной истории человечества, как и от самой человеческой жизни. И потому не бывает науки отделенной от обыденного людского бытия, сколь бы обширной или абстрактной эта наука ни являлась.
Подлинное достоинство и величие любой науки состоит в степени полезности и практической применимости для человечества. Научный опыт концентрирует в себе не только вершины людской мысли, но и деятельность множества поколений, извлекая особо важные уроки из ошибок прошлого, дабы никоим образом не повторить их в будущем.
И любые творческие порывы и полет фантазии в науке обретают смысл только в процессе долгих и кропотливых трудов, кои сотворяются вовсе не за миг, а за многие годы и века тысячами тружеников, на практике воплощающих великие идеи мыслителей.
Вот потому реализация науки на практике и ее воплощение в жизнь человечества – дело рук молодых, ловких и спорых в конкретных деяниях, идеями мудрых наставников подпитываемых, но собственными навыками апробируемая и реализуемая.
И планируемая сразу после Дня российской науки встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с молодыми учеными станет ярким тому подтверждением, когда Глава государства лично вручит молодым дарованиям премии в области научных исследований и творческих инноваций.
Данное торжественное награждение молодых ученых и креативных исследователей из самых различных регионов нашей необъятной страны состоится в рамках проведения очередного заседания Совета по науке и образованию.
«В общих стратегических планах развития отечественной науки и технологий уже в текущем году будут радикально увеличены расходы на научные исследования и технические разработки внутри страны, вызванные насущными потребностями обеспечения технологического суверенитета России.
При этом суммарные ассигнования на развитие отечественной науки возрастут до 850 миллиардов рублей, что почти на 160 миллиардов больше, чем в 2023 году и на 130 миллиардов выше уровня затрат в прошедшем 2024 году.
Тем самым, общий научный и технологический потенциал России в нынешнем году будет упрочатся, в первую очередь, за счет государственных субсидий, что диктуется необходимостью укрепления лидирующих позиций Российской Федерации в международном научном пространстве и мировой технологической арене.
Однако же, по вполне обоснованным прогнозам экономического развития страны, объем частных инвестиций в науку должен уравняться с государственными ассигнованиями приблизительно к 2035 году», – отметил Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии.
https://cdn.culture.ru/images/854822f9-1347-5082-ac1c-5035defd574c
Комментариев пока нет.
