МВФ пересмотрел прогноз роста в сторону снижения, и этому есть объективная причина – темпы роста экономики во многом зависят от цены на нефти и от объемов добычи/продажи нефти. Во многом — но не во всем. В структуре ВВП нефтяная промышленность занимает 45%. Бюджет на 75% пополняется доходами от экспорта нефтепродуктов. Почти всю саудовскую нефть добывает госкомпания Saudi Aramco. На протяжении своей истории Саудовская Аравия вела внешнюю политику, направленную на стабильное предложение нефти. Как лидер ОПЕК, СА заинтересована в балансе спроса и предложения, чтобы избежать глубокого и продолжительного снижения цен.
Продление сокращения добычи нефти ОПЕК+ вкупе с рисками для цены на нефть в текущем году (из-за Трампа в первую очередь и вопросов к экономике КНР) безусловно создают предпосылки для ослабления прогнозов по росту экономики СА.
Тем не менее, МВФ все еще прогнозирует рост на 3,3%, поэтому говорить о стагнации пока не стоит. По 2024 году рост ВВП ожидается 4,4%, то есть речь идет о торможении.
Риски, которые мы видим, заключается в следующем: в случае более значительного торможения СА, возможно, примет решение о наращивании добычи нефти вне договоренностей ОПЕК+, что создаст основу для снижения цен на нефть. Однако как лидер ОПЕК, СА предпримет сначала рыночные меры.
Миру нужны энергоносители, чтобы вернуться на траекторию роста. И чем активнее будет рост, тем больше энергии потребуется. Учитывая последние заявления Саудовской Аравии о готовности инвестировать в США $600 млрд, настрой смотрится уверенным.
Комментариев пока нет.
