7 сентября на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория БезОпасности» платформы Росмолодёжь.Форумы состоялся показ документального сериала «Цифровая броня», созданного при поддержке Института развития интернета (ИРИ). Проект рассказывает о современных киберпреступлениях в России и основан на четырёх реальных уголовных делах.
Актрисой сериала выступила победительница пятого сезона шоу «Пацанки» и второго сезона проекта «Большие девочки» на телеканале «Пятница» Анастасия Петрова. Она подчеркнула, что работа над проектом стала для неё важным личным опытом: «Это было снято два года назад, когда я каждое утро вставала и ненавидела себя за то, как я стала выглядеть. В этот момент моя психика не справилась с хейтом от людей в интернете. И тогда я поняла, что хочу сделать всё возможное, чтобы не просто похудеть, а перестать обращать внимание на то, что говорят люди. Этот проект дал мне такую возможность. Я бы хотела, чтобы люди понимали: хейт — это не только про то, что мы слышим, но и про то, что мы говорим. Важно помнить, что сила слова имеет очень большой масштаб».
В рамках работы площадки «Цифровая гигиена» участники форума посмотрели одну из серий «Цифровой брони». После показа состоялся открытый диалог с режиссёром, сценаристом и продюсером проекта Олегом Хазовым и Анастасией Петровой. Ключевой темой обсуждения стал кибербуллинг — одна из самых острых проблем цифрового пространства.
«Это история про агрессию в сети Интернет. Проект мы снимали в сложные времена: у меня умер близкий родственник, Настя переживала травлю в социальных сетях. Мы хотели поговорить о том, как противостоять агрессии и делиться добром. Надеюсь, что частичку этой доброты и пользы вы увезёте с собой. Победит тот, кто с помощью нашего проекта оградит себя и своих близких от хейтеров и любой агрессии как в цифровом пространстве, так и в жизни», — отметил Олег Хазов.
Эксперты и участники форума обсуждали вопросы противодействия травле в интернете, защиты подростков и алгоритмы помощи родителям. Отдельно была затронута тема вербовки несовершеннолетних мошенниками. Одна из участниц форума, мать четырёх детей, подняла вопрос, как обезопасить подрастающее поколение от воздействия мошенников и как правильно доносить детям, что такие действия носят исключительно разрушающий характер.
«Несформировавшаяся личность очень подвластная вербовщикам. Мы хотели бы дать родителям алгоритм, как им действовать, если ребёнок уже замешан в этом, и как предотвратить это изначально», — отметил в разговоре продюсер проекта.
Создатели также анонсировали работу над вторым сезоном сериала, в котором будут рассмотрены новые угрозы цифрового мира: дипфейки, использование нейросетей и искусственного интеллекта для обмана, криптовалютные схемы, деятельность так называемых «спортиков» и онлайн-распространение наркотиков.
Площадка «Цифровая гигиена» на форуме объединяет молодых родителей и специалистов по работе с детьми и молодёжью. Участники обсуждают безопасное взаимодействие подростков с цифровой средой и разрабатывают практические материалы по формированию культуры ответственного потребления информации в интернете.
Организаторами форума выступают Комитет по молодёжной политике Ленинградской области совместно с губернатором Ленинградской области и Молодёжный центр «Безопасность и профилактика» при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжи). Событие реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». Информационными партнёрами выступают VK и «Первый канал», специальные партнёры — компания iQOO и Союз писателей России.


Комментариев пока нет.
